- Главная
- Сериалы
- Доктор Кто
- 1 сезон
s01e24 — The Snows of Terror (The Keys of Marinus, Part Four)

Моя оценка
4.377
MyShows
(326)
Длительность: | 25 мин. |
Даты выхода: | 02.05.196402.05.1964 19:15 |
Всего просмотров: | 8 37135.14% |
Как можно сходу довериться этой волосатой бандитской роже? Почему, найдя спутников и отправившись в пещеру, Честертон и компания не забрали свои браслеты и ключи? Чтобы веселее было удирать от отмороженных воинов? Почему девушки не остались сидеть на месте у погасшего костра, а отправились искать на жопу приключений? И выход, простите, но вон же он у них, за спиной был! Особенно весело было наблюдать, как четыре взрослых полудурка сгрудились зад к заду над обрывом, наблюдая, как учитель вяло отмахивается от растаявших чуваков. Помочь не судьба? И очень удивила в этой ситуации девочка-истеричка, спасшая всю эту гоп-компанию. Поведение, прям скажем, нетипичное для нее.
1) Как можно было не довериться человеку, который спас, вытащив с мороза, отогрел, принёс еду? Он не заковал их в цепи, не требовал ничего (во всяком случае поначалу, когда ему, собственно, и доверяли). Да, он попросил обмена, когда от него попросили шубу, но он один живёт один и далеко от людей. Его вполне можно было бы понять (он так и сказал, что от мехов зависит его жизнь). Я имею в виду любой адекватный человек на тот момент считал бы его благодетелем. Совсем другое дело, когда выяснилась страшная правда. Страшная рожа—вообще не аргумент и скорее стереотип. Можно выглядеть отвратительно, и быть прекрасным существом (да-да, это касается не только людей, чему и учит порой сериал "Доктор Кто"), а можно напротив прекрасно выглядеть, но быть отвратительным по своей сути. Да и вообще понятия красоты у большинства различаются.
2) Во-первых, эмоции, во-вторых, некогда было соображать, надо было идти спасать девушек, ну а в-третьих, им не очень-то нужно было с собой брать, они же не предполагали, что хозяин дома от них сбежит.
4) Девушки не остались сидеть, потому что чего им сидеть? Кого ждать? Смерти от холода? Ну нет, лучше хотя бы попытаться найти людей или какой-нибудь выход. Они же не знали, что Йен, Альтос и Барбара их ищут, ну а тому человеку, кто их туда привёл, они уже и не доверяли, и не ждали его возвращения. Выход за их спиной вёл в бурю и мороз, а они даже без тёплой одежды. Идти туда, не зная ни где находится город, ни как прийти в город к незнакомому человеку, который их бросил—ещё более наивно, если честно.
5) В узком проходе без оружия — не лучшая идея собираться для сражения с рыцарями. И своим мешать будешь, и вероятность поранится повышается. Куда как лучше восстановить мост, чтобы всем было куда уйти. Всё-таки победить рыцарей никто и не предполагал, им надо было просто задержать их, чем и занялся Йен,предоставив остальным возможность придумать путь к спасению.
6) Сьюзан даже близко не истеричка. На её месте большинство паниковало бы куда как больше.
1. запросто. запросто можно не довериться. учителя и сомневались до последнего. а мотивов спасать замерзающих путников у этого мужиков было дофига. ну вот хотя бы этот: сложно грызть человечину, когда она ледяная.
я не поклонник физиогномики, и труды ломброзо мне чужды, но знаете... есть в них рациональное зерно. бывают такие рожи, что лучше за версту лишний раз обойти.
2. не производит йен впечатление излишне эмоционального человека. у сьюзен да, эмоций всегда через край, даже, наверно, во время чистки зубов, а у йена нет. и барбара не шибко эмоциональна.
3 и 5. можно было бы помочь йену в пещере одолеть стражников. места там для махача было достаточно, уж поболе, чем на краю пропасти.
4. если вы потерялись и знаете, что вас будут искать, лучше оставаться на месте и ждать, когда вас найдут. это знают даже школьники.
6. так в этом эпизоде она себя еще сдержанно вела. а вообще истеричка, истеричка.
Как насчёт психологических тестов, где одних и тех же людей при чуть отличающейся вводной одни люди называли гарантированно порядочными, а другие гарантированно преступниками? Человеческий взгляд не шибко-то объективен. Тем более в Докторе нередки серии, где отвратительное внешне существо оказывается очень хорошим и добрым, а прекрасное внешне - отвратительным. Это не правило, но такое бывало.
2. Смотря о каких эмоциях речь. Йен за Барбару готов драться на мечах с опытными воинами, а Барбара готова изменить судьбу всего мира из-за своей любви к ацтекам, например. Да хоть как они вели себя в первой серии вспомнить.
3 и 5. Возможно, но план есть план. Победить они всё равно не рассчитывали, а мост был почти восстановлен, так что нужно было выиграть время и восстановить мост, значит, туда и следует направить все силы. Ведь нет смысла просто оттягивать время и не чинить мост.
4. Они не были уверены, что за ними придут до того, как они замёрзнут, так что лучше спастись, выжить, а потом решать другую задачу - найтись. Можно конечно просто умереть и таким образом позволить себя проще найти, но... решить задачу "выжить" станет уже невозможным. Школьник вряд ли согласится умереть только потому, что запретили уходить с какого-то места.
6. Не могу согласиться, но спорить тут бессмысленно, полагаю, потому что получится спойлер всех серий подряд.
Вообще в этих первых сериях в плане костюмов, декораций, каких-то постановочных решений по понятным причинам периодически возникает ощущение этакого "домашнего театра". И это так трогательно, что просто невозможно не полюбить сериал ещё больше!
А ещё постоянно ловлю себя на мысли, что, если бы я была британским ребёнком 60-х, я бы тоже сразу же "подсела" на эту историю. Потому что, определенно, олдскул вызывает интерес не только из-за того, что знаешь к чему всё придёт и следишь за некой "предысторией" ньюскульного персонажа, а и сам по себе - уж очень он обаятелен и увлекателен.
Лучше бы они расколошматили льдину (если бы нашлось чем), тогда бы не пришлось размораживать всё.
И я так и не поняла откуда внезапно взялся целёхонький ещё один подвесной мост...
Next episode: The Twink of Death