Описание
Плимут, штат Массачусетс. Давка в торговом центре в Чёрную пятницу, совпавшую с Днём благодарения — празднике, зародившемся в этом городке, — унесла жизни нескольких человек. Год спустя, надев маску первого местного губернатора Джона Карвера и украв из музея его топор, неизвестный начинает охоту на виновных в той трагедии.
Блеклый злодей (совсем не запоминающаяся внешность или почерк) и отсутствие юмора большую часть фильма - это главные минусы.
С удовольствием посмотрю что там будет во второй части, но пока есть сомнения, что это станет новой классикой.
Да, соглашусь что за последнее время этот фильм лучший в этом направлении.
Да, убийства практически без графики, но они все чрезмерно ненатуралистичны - крышка от мусорного бака рубит мясо с костями, как гильотина, шея сворачивается руками, чуть не с проворотом, головы отлетают, как макушки одуванчиков, практически от дуновения.
Действия героев, логика этих действий... Особенно её обсуждение местами кажется просто какой-то маловменяемой совокупностью предложений произнесенной во время диалога.
Также согласен, что картине не хватает юмора, который бы добавил адекватного восприятия, потому что она из себя именно это и представляет - разухабистый аттракцион.
Отличные убийства, отличное развлекательное кино, отличный слэшер!
По такому мы скучали!)
Смесь ужастиков и триллеров, много динамики, спецэффекты на уровне.
За что им Карвер благодарен, они не понимали
Я очень удивился, когда в 2023 году афиша выдала мне Thanksgiving. Мне было лет семь, когда я наткнулся на dvd с Grindhouse и трейлер Элая Рота меня тогда очень впечатлил. И вот выходит тот самый фильм, и я доволен!
Сцена в супермаркете, конечно, действительно напугала (самый страшный момент фильма) и настроила на серьёзный мрачняк, но дальше пошла типичная слэшеровская линия с клише, тупыми подростками, последней девушкой и вот этим вот всем. Не знаю, что там до этого Элай Рот снимал, но классический слэшер у него получился весьма бодрый. Без излишнего тупняка, с современными фишками и даже некоторые сцены из того-самого-трейлера добавил. Я даже сиквел буду ждать, любопытно сможет ли она дальше держать уровень.
И спасибо. Теперь я снова верю, что Райт снимет свой полнометражный Don't
Итак, Плимут, штат Массачусеттс. Одно из старейших поселений Новой Англии. Канун чёрной пятницы. Народ в лучших традициях эпизода "Саус Парка", в котором Рэнди оборонялся аки Джон Сноу от белых ходоков, штурмует местный гипермаркет. В ходе "цивилизованной" давки погибает пара человек, ещё несколько получают серьёзные травмы. Год спустя на улицах города появляется таинственный убийца в образе Джона Карвера, первого губернатора колонии в Плимуте. Убийца, в основном, орудует топором, украденным из местного музея, но и не брезгует различными столовыми приборами. Под раздачу один за другим попадают люди, либо повинные, либо принимающие самое активное участие в погроме магазина. Ну а группа подростков, ставшая катализатором бойни, пытается выжить при поддержке местного шерифа в исполнении Патрика Демпси, избегавшего хорроры четверть века со времён третьего "Крика".
Спустя 16 лет Элай Рот таки экранизировал свой одноимённый фейковый трейлер, который прилагался к "Грайндхаусу" Тарантино/Родригеса. Шутка давным-давно вышла из-под контроля и из пяти несуществующих фильмов ("Мачете", "Женщины-оборотни из СС", "Не делайте этого", "День благодарения" и "Бомж с дробовиком") больше половины перестали быть вымыслом. В отстающих Роб Зомби и Эдгар Райт.
В пользу "Дня благодарения" Элай Рот отказался от досъёмок/пересъёмок "Бордерлендс" (к "Борде" я мнению уже оставил), и возникает резонный вопрос: "А оно того стоило?". По всей видимости, да. "Бордерлендс" вряд ли бы стал лучше, останься Рот у руля проекта с чуждым ему бюджетом и жанром, а вот в ужастиках Элай Рот, при всей специфичности своего почерка, всё-таки чувствует себя как рыба в воде.
"День благодарения", конечно, далёк от того стародавнего трейлера. Их объединяет разве что несколько забавно-кровавых гэгов, ради которых, очевидно, трейлер и затевался, а "День благодарения" принадлежит лиге повыше рангом. По словам самого Рота, тот "День благодарения" был историей о парне, который влюбился в индейку, индейку убил отец, парень разозлился, убил домочадцев, посидел какое-то время в психлечебнице, вышел из неё, вернулся в родной городок и начал свою месть всем вокруг. И тот "День благодарения" был фильмом из восьмидесятых, настолько оскорбительный, что все плёнки уничтожили, все копии сценария сожгли, режиссёр исчез, а все остальные, принимавшие участие в съёмках, сменили имена. Но кто-то умудрился спасти трейлер к фильму, загрузил его в самый тёмный уголок 4chan, и киношники решили сделать современный ремейк по мотивам той версии.
Как ни странно, кроме очевидно изменённой личности убийцы, эта предыстория, рассказанная Ротом в интервью, действительно хорошо описывает "День благодарения".
"День благодарения" - это одновременно дань уважения таким слэшерам из восьмидесятых как "Мой кровавый Валентин" и "С Днём рождения меня", и пародия на них. Но не чистая как "Очень страшное кино", и не постмодерновая как "Крик". Элай Рот стремится сделать качественный хоррор, который соблюдает все его правила, но при этом периодически подмигивает зрителям.
Автор в курсе, что в нише праздничных хорроров днём с огнём не найдёшь достойных представителей, связанных именно с днём благодарения, поэтому всё, что среднестатистический американец может себе вообразить ужасного по этому поводу, произойдёт. Но не переходя рамки дурновкусия, как это делает клоунская трилогия "Ужасающий".
Автор в курсе о многочисленных клише, связанных с ужастиками, и применяет их во благо. Например, открывающая сцена в стиле "Хэллоуина" и "Чёрного рождества" якобы от лица убийцы, которая является обманкой и переходит в уютный семейный ужин. И только затем уже в кровавую бойню в гипермаркете, подводка к которой напоминает "Пункты назначения".
Автор в курсе о том, что персонажи в ужастиках тупые, и местные подростки чуть ли не буквально общаются, как персонажи ужастиков восьмидесятых.
Автор в курсе о современных технологиях, поэтому смартфоны, стримы и т.д. играют важную роль. Но без перегибов, как это происходило, например, во "Все мои друзья мертвы".
Кстати, даже морализаторства никакого нет. Ну, давка и давка. Сами пришли, сами получили. Повезёт, если за вас постфактум вступится вот такой маньяк.
"День благодарения", конечно, изо всех сил пытается стать мгновенной классикой хоррора, прям пыжится войти в пантеон небожителей. Образ убийцы эдакая помесь криковского Гоустфейса и Гая Фокс. Плюс говорящая фамилия Карвер, то бишь Резчик. Но тут самое забавное, что Джон Карвер реально существовал и выглядел соответствующим образом. Убийства кровавые тематические и с садистской выдумкой. И их много. Там человек пятнадцать, наверное, по ходу убили разными способами. Хотя, на мой взгляд, Рот не переходит черту, когда к нему нужно присылать специалиста-мозгоправа. И, если уж происходит откровенная дичь, то Рот подкладывает подушки зрителю в виде юмора.
Кстати, об убийце. Рот, естественно, играл нечестно, набрав разных исполнителей, бегающих в костюмах, чтобы по силуэту невозможно было вычислить виновника "торжества", но самих претендентов по фильму на эту роль довольно много. Погадать интересно, пусть я и довольно быстро вычислил, кто же скрывается за маской. Но, опять же, Рот здесь дал достаточно намёков. Хотя, конечно, если вдуматься в логику убийцы, то ему стоило начать с себя.
Периодически "День благодарения" штормит от ретро-слэшера куда-то в сторону других именитых многосерийных-собратьев типа "Пилы" и "Пункта назначения", но это добавляет динамики. Когда Рот не откровенно угорает, то имеются даже прям достойные "Крика" эпизоды типа беготни по школе или переключение на сцену выживания третьестепенного персонажа, про которого ты особо ничего знать и не хочешь, но за короткий промежуток времени даже немного успеваешь поболеть.
Мои поздравления Элаю Роту. Я лично "День благодарения" пересматривать не буду (даже на чуждый нам праздник), но, во-первых, свою ноябрьскую нишу он занял, во-вторых, явно обзаведётся не одним сиквелом (вторая часть выйдет в следующем году), в-третьих, за долгие годы это действительно качественный проект этого постановщика от и до, пусть и на любителя.
Рейтинг: 6 пилигримов с "Мэйфлауэра" из 10